Больше никаких авралов - просто систематическое наблюдение
Какой вопрос меньше всего хотелось бы получить администратору баз данных? Вероятно, сообщение от пользователя об ухудшении работы приложения или вопрос о том, что случилось с базой данных. Приходится откладывать все дела и переходить в «аварийный режим», гадая, надолго ли это. Так как одной из основных обязанностей администратора баз данных является обеспечение качественного функционирования промышленных баз данных, остается только максимально быстро устранить неисправность. Времени на выяснение причины сбоя, как правило, нет.
Но разве это единственное, что можно сделать? Существует возможность проводить упреждающий мониторинг производительности, простую процедуру управления, которая использует определение базовых параметров работы системы, получение эталонов и непрерывное наблюдение. В этой статье я расскажу о том, как применять упреждающий мониторинг и как создать бесплатную контрольную систему с использованием Windows System Monitor.
Упреждающий мониторинг
Упреждающий мониторинг производительности - это несложная система, которая позволяет решить проблемы до того, как они станут критическими. Кто-то, вероятно, уже использует наблюдение за исключительными ситуациями, когда создаются автоматизированные процессы, которые замечают только отклонения от нормы, но не обеспечивают глубинной информацией и не предоставляют возможности предотвратить проблемы. Упреждающий мониторинг производительности, напротив, обеспечивает пользователя всевозможной информацией о рабочем окружении и приложениях, и краткосрочной, и долговременной. Снимаются показания счетчиков характеристик базы данных, устанавливаются эталонные метрики и поддерживается активный режим наблюдения.
Как предполагает название, упреждающий мониторинг производительности требует действий. Нужно затратить немного времени на установку и некоторое время на осмысление функционирования баз данных и приложений. Чтобы упреждающий мониторинг производительности был эффективным, необходимо просматривать сообщения, так что есть возможность использовать обширные собранные данные.
Базовые параметры, эталон, монитор
Давайте начнем с определения нескольких терминов. Базовые параметры (baseline) - это набор параметров, отображающих поведение сервера и приложения в обычных условиях. Базовые параметры получены как средние по результатам нескольких замеров, выполненных в одинаковых условиях; они являются ориентирами для сравнения.
Эталон (Benchmark) показывает производительность системы при определенном уровне загрузки сервера, что позволяет сравнить производительность промышленного сервера при таком уровне и определить показатели сервера, насколько они выше или ниже нормы (т.е. когда сервер работает плохо). Как и у базовых параметров, значения эталонов снимаются в контролируемом окружении, ключевые значения определяются в отношении предопределенных показателей. Если нужно посмотреть, как ведет себя сервер и приложение на нескольких уровнях или типах загрузки, то обычно получают несколько эталонных значений (по отношению к базовым параметрам)
Мониторинг (Monitoring) - это плановое наблюдение в режиме реального времени за сервером на предопределенных условиях (совокупностях условий, определенных для дальнейшего исследования или предупреждений). Например, если потребуется узнать, сколько времени занимает удачное выполнение важного бизнес-приложения, сколько времени занимает резервное копирование или когда определенные значения производительности будут достигнуты, то за этими конкретными событиями ведется наблюдение.
Теперь займемся упреждающим мониторингом. Можно использовать продукты третьих фирм или бесплатное решение, которое задействует System Monitor. Решения третьих фирм могут упростить процесс наладки упреждающего мониторинга и иметь функции, отличные от тех, которые может обеспечить бесплатное встроенное решение. Но прежде чем начать, я покажу, как приступить к выполнению упреждающего мониторинга при помощи System Monitor.
Шаг 1: Определить базовые параметры производительности.
На первом шаге обеспечения режима упреждающего мониторинга устанавливается совокупность основных параметров работы сервера базы данных. Эта совокупность указывает на производительность сервера в нормальных условиях, помогает документировать и понять все значимые фоновые процессы, также помогает обозначить ситуации, "не требующие вмешательства", чтобы в дальнейшем не обращать на них внимания. Другими словами, администраторы баз данных могут определить варианты игнорирования сообщений системы, так как иначе формируется большое количество ложных извещений.
Для того чтобы наглядно показать качество функционирования, лучшие базовые параметры используют немного графиков (в идеале один), чтобы с первого взгляда можно было увидеть, как работает сервер. Когда будут определены базовые параметры, нужно сделать следующее. Во-первых, выберите вариант для сохранения данных по производительности в системном журнале или их отображения в реальном времени. Идеально иметь обе возможности: журналы регистрации позволяют вернуться к показаниям в любой момент времени, чтобы проанализировать, какой была производительность, когда непосредственное наблюдение за системой не велось. Мониторинг в реальном времени не занимает рабочее пространство на диске и ресурсы сервера, но требует уделить системе 100 процентов внимания. Во-вторых, нужно определить интервал, через который будет вестись наблюдение, учитывая затраты в производительности для сбора данных и операции ввода-вывода данных и оценить затраты на требуемое пространство. Чем больше интервал, тем выше вероятность, что интересующие данные по производительности не будут получены. И, наконец, выберите локальный или дистанционный мониторинг. Локальный мониторинг, при котором процесс наблюдения использует контролируемый сервер, добавляет непроизводительные издержки на процессор и диск сервера. Дистанционный мониторинг, который использует отдельный сервер, может избавить от подобных проблем, однако это сильно увеличивает рабочую нагрузку на сеть.